Veranstaltung eintragen

Veranstaltungen

Veranstaltungen für Mitarbeitende Juleica Jugendbildungsangebote Freizeiten/Seminare

Datum Ort Beschreibung
07.01.2019
bis 10.01.2019
Bad Blankenburg
Wirbacher Straße 10
Ökumenische Fachkonferenz Jugendarbeit: "Raus mit der Sprache!"
„Worte sind wie Küchenmesser. Man kann ein Festessen für Freunde anrichten oder ein Gemetzel.“ (Max Dieter Mohr, Moderator) Worte sind unser Handwerkszeug. Wir wollen es schärfen, Techniken ausprobieren, es kreativ gebrauchen und nicht in der Schublade verrosten lassen. Wir können eine breite Werkzeug-Palette entdecken, um die Sprache zu gebrauchen wie ein geübter Kunstschnitzer sein Werkzeug. Doch ohne dabei jemanden zu verletzen, denn unsere Sprache kann scharf sein. Impulse, Referate, Workshops und einiges mehr liegen auf der Werkbank bereit: gesungen, digitalisiert, liturgisch und gesprochen...

Und wieder wird unsere ökumenische „Fachjugend-Werkstatt“ gemeinsam vorbereitet von den Katholischen Bistümern Erfurt und Magdeburg sowie der Evangelischen Kirche in Anhalt und in Mitteldeutschland.

Aber was nützt das beste Werkzeug ohne Handwerkerinnen und Handwerker? Also „Raus mit der Sprache“: Wer ist dabei?

Peter Herrfurth (Landesjugendpfarrer der EKM)
Matthias Kopischke (Landespfarrer für die Arbeit mit Kindern, Familien und Jugendlichen in der Evangelischen Landeskirche Anhalts)
Christoph Tekaath (Arbeitsstelle für Jugendpastoral im Bistum Magdeburg)
Tobias Kube (Bereichsleiter Kinder und Jugend im Seelsorgeamt Bistum Erfurt)

Link: https://www.evangelischejugend.de/jugendverband/veranstaltungen/tagungen-und-seminare/2019-01-07-oekumenische-fachkonferenz-jugendarbeit-raus-mit-der-sprache.html

11.01.2019
bis 12.01.2019
Glockenstraße 8
Bundesweite Netzwerktagung religiöse Jugendfeiern
Diese Netzwerktagung soll den Austausch und die Vernetzung der Akteure und Interessierten aus Gemeinden und Schulen an religiöser Jugendfeiern fördern. Unterschiedliche Formate religiöser Jugendfreieren haben sich in den letzten Jahren oft in ökumenischer Verantwortung und im Kontext von konfessionellen Schulen neben Konfirmation, Firmung und Jugendweihe als Angebot für konfessionslose Jugendliche entwickelt. Als „Konfirmation light“ kritisiert, ist das Interesse an diesem Angebot groß. Dr. Emilia Handke konnte für diese Tagung als Referentin gewonnen werden. Diese Netzwerktagung ist ausdrücklich ökumenisch ausgerichtet.

Link: https://www.evangelischejugend.de/jugendverband/veranstaltungen/tagungen-und-seminare/2019-01-11-bundesweite-netzwerktagung-religioese-jugendfeiern.html

07.03.2019 9:30 Uhr
bis 15:30 Uhr
Erfurt
Michaelisstraße 39
Fachtagung Gemeinde und Schule
Bei dieser Tagung soll es um die Frage gehen, unter welchen Voraussetzungen Evangelische Schulen mit Gemeinden und Kirchenkreisen an ihrem Standort zusammenarbeiten können.

Wie können beide Kooperationspartner von einer Zusammenarbeit profitieren? Welche Themen und Veranstaltungsformate sind für eine Kooperation geeignet? Welche Voraussetzungen braucht es für eine langfristige Kooperation auf Augenhöhe?
In die Tagung führt Frau Prof. Dr. Schulte mit einem Vortrag ein. Gelungene Beispiele, Diskussionen mit Verantwortlichen in Kirche und Schule und viel Raum zum Austausch soll die Tagung bieten.
Eine Anerkennung der Fachtagung als Lehrerfortbildung in den Bundesländern Sachsen-Anhalt und Thüringen ist beantragt.

Anmeldeschluss: 10.01.2019
Alter: ab 18 Jahren
Kosten: 12,50
Veranstalter: Kinder und Jugendpfarramt in Kooperation mit dem Schulwerk und der Schulstiftung der EKM

Link: https://www.evangelischejugend.de/jugendverband/veranstaltungen/tagungen-und-seminare/2019-03-28-fachtagung-gemeinde-und-schule.html

02.07.2019
bis 05.07.2019
Wipfratal
In Reinsfeld 11
Neue Ziele finden - Gott in der Natur finden
Dieses Angebot richtet sich an Mitarbeiter*innen, die in der Begegnung mit der „wilden Natur“ neue Formen von Angeboten für junge Menschen ausprobieren wollen. Im Mittelpunkt steht dabei eine Nacht, die die Teilnehmenden alleine im Wald verbringen.

Wenn Lebensumbrüche anstehen, junge Menschen an der Schwelle zum Erwachsensein stehen oder den Einstieg ins Berufsleben meistern müssen, aber auch wenn Fragen nach dem eigenen Glauben sich nach vorn drängen, kann es sinnvoll und hilfreich sein, die Stille der Natur zu suchen, um Kraft für anstehende neue Aufgaben zu sammeln oder Klarheit bei anstehenden Entscheidungen zu finden. Wie Jesus, der in die Wüste ging, oder Franz von Assisi, der vor wichtigen Entscheidungen die Abgeschiedenheit suchte, wollen wir uns dieser fast vergessenen Tradition des Christentums nähern.

Leitung: Jan Frerichs (Autor des Buches „Barfuß & wild“) & Stefan Brüne (Kinder- und Jugendpfarramt der EKM)

Anmeldeschluss: 01.05.2019
Alter: ab 18 Jahren
Kosten: 190,00