Neuer Ausbildungsgang Theaterpädagogik 2019/20 - 2-jährige berufsbegleitende Fortbildung

Im März 2019 beginnt ein neuer Ausbildungsgang Theaterpädagogik!
Begegnungstag am 26. Januar 2019!

Zertifiziert vom Bundesverband Kulturarbeit in der evang. Jugend e.V.
Zertifizierung Grundlagenbildung des BUT (Bundesverband Theaterpädagogik) möglich.

Du und wir –

wenn die Arbeit als Theaterpädagogin/Theaterpädagoge für Dich eine Perspektive sein kann, um ehrenamtlich oder im Nebenjob oder hauptberuflich in dem Fachgebiet zu arbeiten...

• wenn Du Theater faszinierend findest
  • eine herausfordernde Fortbildung erwartest
  • Dich darauf freust, mit coolen, erfahrenen und auf dem jeweiligen Fachgebieten kompetenten Referent_innen zusammen zu arbeiten

….dann bist Du bei uns richtig!

Für Interessierte: Begegnungstag am 26. Januar 2019 in Neudietendorf (Werkhaus des bejm).
Anmeldung unter: 0361 7968812 (S. Kappelt)

Die Ausbildung Theaterpädagogik beginnt im Frühjahr 2019 und endet mit dem Abschlussseminar im November 2020. (siehe Seminardaten unten)

Im Verlauf der Ausbildung gibt es acht Seminare, jeweils an den Wochenenden von Freitagnachmittag bis Sonntag, sowie zwei Werkstätten, jeweils 5 Tage, fünf Arenatreffen, bei denen sich jeder Teilnehmer/jede Teilnehmerin als Anleiter ausprobieren kann.

Im zweiten Jahr wird das Sommertheater inszeniert.

WIR

Wir sind ein Team aus Theaterpädagog*innen, Schauspieler*innen und Künstlerinnen, die bereits seit vielen Jahren zusammen arbeiten und über entsprechende Erfahrungen verfügen.

Die Ausbildung

Die Fortbildung, die vom Kinder- und Jugendpfarramt der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland gemeinsam mit der Spiel- und Theaterwerkstatt Erfurt e.V. angeboten wird, richtet sich an alle, die Theaterarbeit im beruflichen oder privaten Rahmen initiieren wollen, insbesondere MitarbeiterInnen in den Gemeinden, LehrerInnen, HeilerziehungspflegerInnen, ErzieherInnen, DozentInnen in der Erwachsenenbildung, Personen aus psychosozialen und therapeutischen Berufsfeldern sowie alle anderen Theater-Interessierten.

Unsere Fortbildung will diese Kompetenzen erweitern helfen. Sie will nicht nur dazu beitragen, den Spaß am Spiel (wieder) zu entdecken und die eigenen Ausdrucksmöglichkeiten - durch Erfahrungen mit den unterschiedlichen Arbeitsweisen und Genres des Theaters - zu erweitern, sondern sie will vor allem auch Anstöße für eine eigene, anspruchsvolle Theaterarbeit (z.B. in der Gemeinde, der Schule, Kultur- und Sozialarbeit und Erwachsenenbildung) vermitteln sowie die Reflexion der eigenen theaterpädagogischen Praxis vertiefen helfen.

Kontakt

Kinder- und Jugendpfarramt der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland, Theater - Medien - Spiel
Sabine Kappelt
Am Dom 2
c/o Spiel- und Theaterwerkstatt Erfurt e.V.
theaterwerkstattef@gmail.com

Die Seminare

Spielrausch
08. - 10. März 2019
Sich fallen lassen in das Spiel. Das Einzelne, das Gemeinsame, sich und die anderen neu entdecken, kategorisch Spiele betrachten, zum Erfinder werden. Referent ist Christian Weiß [C.W.Olafson], Erfurt.

Improvisationstheater
05. - 07. April 2019
Immer wieder rauf auf die Bühne! Ohne Proben, ohne große Überlegungen entstehen immer wieder neue Szenen, fast wie von selbst. Entdeckung der eigenen Spontaneität. Referent ist Andy Clapp, Katlenburg-Lindau.

Regie I
31. Mai - 01. Juni 2019
Spielerische Einstiege in die Szenenentwicklung, Visionen von Regie. Prinzipien von Inszenierungsarbeiten und Einblicke in die Theaterwissenschaften. Referentin ist Christel Brüning, Detmold.

Tanzexperimente
28. 06. - 30. 06. 2019
Leichte Übungsfolgen und schwungvolle Choreografien mit Elementen der modernen Tanzentwicklung. Eigene Bewegungskreativität im ungeplanten und spontanen Tun. Bewegungsrepertoires. Referentin ist Tanja Matjas, Weimar.

Aktionstheater
29. 08. - 01. 09. 2019
praktisch und theoretisch Aktionsformen erfahren, neue Formen entwickeln und erproben, individuelle Lösungen für Probleme finden, exemplarisch mit aktuellen Themen in die Öffentlichkeit gehen. Referent ist Archie Clapp, Berlin.

Regie II
27. 09. - 29.09. 2019
Regie II - Einführung in Regietechniken, Kenntnisse verschiedener Spielansätze, sich selbst als Regisseur ausprobieren. Referent ist Stephan Mahn,Weimar

1. Arenatreffen: 2 Tage (Termin wird gemeinsam besprochen)

2020

Arenatreffen - Ziel ist es, sich an einem theaterpädagogischen Thema auszuprobieren, welches schon immer das Interesse erweckt hat. Was kenne ich? Was möchte ich probieren. Was kenne ich noch nicht? Was macht mich neugierig? Arena bietet die Möglichkeit, eine Gruppe an zuleiten und die dafür notwendigen organisatorischen Dinge selbst zu machen und ein Feedback zu bekommen.

2.  Arenatreffen: 2 Tage
3.  Arenatreffen: 2 Tage
4.  Arenatreffen: 2 Tage
5.  Arenatreffen: 2 Tage