Symbole als Lebensschlüssel | Rückblick zur FAJU 2018

header

Vom 8. - 11. Januar 2018 trafen sich nahezu 150 Mitarbeiter*innen zur Fachkonferenz Jugendarbeit in Bad Blankenburg. Wie schon 2017 war die Tagung auch in diesem Jahr ökumenisch.

Einen kurzen Rückblick und eine Fotogalerie findet ihr hier.

Es ist Montag 14:00 als 2 Männer mit Bauarbeiterhelmen den großen Tagungsraum der Landessportschule Bad Blankenburg betreten. Sie hämmern und hängen Buchstaben an ein Regal. Fast 150 Mitarbeitende aus der Jugendarbeit werden gut unterhalten. Unter den Helmen stecken Landesjugendpfarrer Peter Herrfurth und Christoph Tekaath, Diözesanpräses des BDKJ im Bistum Magdeburg. Spielerisch führen sie in das Thema der Fachkonferenz: "Symbole als Lebensschlüssel" ein.

Es folgten drei spannenden Tagen, gefüllt mit Impulsreferaten und Vorträgen, Workshops und Zeit zum Austausch. Zum Teil war es nicht einfach die Entscheidung für einen vertiefenden Workshop zu treffen.

Zu Gast waren: Dr. Ulrike Rosenow (Individuelles Symbolisieren - Zug#änge zu Religion im Kontext von Konfessionslosigkeit), Klaus Farin (Symbole und ihre Bedeutung in Jugendkulturen | Frei.Wild oder: die Renaissance der Heimatliebe. Ein Workshop zwischen Rock'n'Roll & Patriotismus, Glaube & Popkultur), Dirk Hofmeister ( Bedeutung von Tattoos in der Jugendkultur), Jakob Hoffmann (Symbole in Filmen), Prof. Dr. Franz Josef Röll ( Symbole in Medien und Werbung), Christina Büttner (Erkennen und Einordnen von Symbolen, Codes und Äußerungen mit extremen rechten, rassistischen und antisemitischen Hintergründen), Peter Herrfurth (Symbolik und Alltagsgegenstände), Stephan Schmitz-Tekaath (Entdeckungen im Kinosessel - Symbole und Metaphern im (Kurz)Film), Thomas Kirchner (Symbole auf Flyern und Plakaten), Thorsten Keßler (Vom Martinshorn zum Jingle - akustische Symbole im Alltagund im Hörfunk), Uwe Kretschmann und Matthias Kopischke (Kirchraumpädagogik - Getragen wagen) und Prof. Dr. Harald Schwillus (Eine Welt voller Bilder - Symbole in Bibel und Glaube - Theologische Reflexion).

2019 wird es wieder eine Ökumenische Fachkonferenz Jugendarbeit geben: vom 7. bis 10. Januar 2019 in Bad Blankenburg.