Kirche Kunterbunt stellt sich in Jena vor!

Flyer Inspirationstag Kirche Kunterbunt Vorderseite
Jena. Am 20. April 2024 findet der zweite Inspirationstag der Kirche Kunterbunt in Mitteldeutschland von 10 bis 16 Uhr statt: Es handelt sich dabei um ein Angebot für haupt- und ehrenamtlich Engagierte, die Lust haben auf eine neue Form von Kirche für alle Generationen. Der Inspirationstag lädt diejenigen ein, die Kirche Kunterbunt noch nicht kennen, ebenso wie diejenigen, die damit schon praktisch unterwegs sind. Anmeldeschluss ist der 01. April 2024.

Wo haben Familien in Ihren Gemeinden einen Ort, an dem sie sich willkommen fühlen und wo ihre Bedürfnisse im Fokus stehen? Finden auch Familien dort einen Zugang, die bisher wenig mit Kirche zu tun haben? Wie können die Generationen miteinander Glauben entdecken und feiern?

Diese Fragen spielen bei Kirche Kunterbunt eine große Rolle. Wenn Sie mehr dazu wissen wollen oder vielleicht auch schon mit konkreten Plänen unterwegs sind, eine Kirche Kunterbunt zu starten, dann kommen Sie gern zum Mitteldeutschen Inspirationstag Kirche Kunterbunt vorbei! Auch diejenigen, die bereits Erfahrungen damit gesammelt haben und sich vertiefen wollen, sind herzlich eingeladen – gern auch im Team.

Alle Infos und die Anmeldung findet sich unter dem Link: Inspirationstag Kirche Kunterbunt - Erprobungsräume (erprobungsraeume-ekm.de)

Folgende Workshops erwarten Euch:

1. Kirche Kunterbunt starten – Erfahrungen aus der Praxis (Christian Beck gestaltet in Sonneberg mit einem ökumenischen Team Kirche Kunterbunt.)

2. Das Team als Herzstück einer KIKU: Wie funktioniert ein KIKU Team? (Dr. Katharina Freudenberg koordiniert Kirche Kunterbunt in der EKM und forscht am Center für christliches Empowerment auch über Kirche Kunterbunt.)

3. Wie mache ich Kirche Kunterbunt in meinem Umfeld bekannt und wie finde ich Unterstützer? (Katharina Schmolke bringt ihre Erfahrungen als Referentin für gemeindebezogene Arbeit mit Kindern und Familien im Kinder- u. Jugendpfarramt der EKM ein.)

4. Einen konkreten Entwurf für eine KIKU gemeinsam entwickeln (Dr. Wolfgang Häfele leitet mit seinem Team eine KIKU in Berlin.)

5. Vorstellen von Good Practice Entwürfen für KIKU (Christian Beck gestaltet in Sonneberg mit einem ökumenischen Team Kirche Kunterbunt.)

6. “Kirche im Sozialraum” – Für wen und mit wem gestalte ich Kirche Kunterbunt in meinem Umfeld? (Stefan Malik bringt im Pastoral des Bistums Magdeburg innovative Erneuerungsbewegungen voran.)

7. Erzählzelt” – Anschaulich Erzählen (Michaela Budik leitet den Bereich Kinder- und Familienpastoral im Bistum Magdeburg.)

8. Kirche Kunterbunt in der KITA (Dr. Wolfgang Häfele und Steffi Smuda von Trzebiatowski berichten von Ihren Praxis-Erfahrungen mit KIKU in der KITA.)

9. Kirche Kunterbunt auf dem Land als regionales Projekt – starten und gestalten (Dr. Katharina Freudenberg koordiniert Kirche Kunterbunt in der EKM und forscht am Center für christliches Empowerment auch über Kirche Kunterbunt.)

10. Materialien für generationsübergreifende Verkündigung und kreatives Erleben (Claudia Brandt leitet die Medienstelle der EKM in Neudietendorf.)

11. Theologisieren mit dem Gotteskoffer (Dr. Angela Kunze-Beiküfner ist Hochschul- und Studierendenpfarrerin in Magdeburg.)

12. Biblische Geschichten und Pantomime (Dr. Angela Kunze-Beiküfner ist Hochschul- und Studierendenpfarrerin in Magdeburg.)

13. KIKU und FreshX (Miriam Fricke ist Gemeindereferentin im Bistum Magdeburg und schon lange mit FreshX Gedanken unterwegs.)

Straße:
Gemeindehaus der katholischen Gemeinde St. Johannes Baptist, Wagnergasse 34
PLZ/Ort:
Datum:
20.04.2024 - 20.04.2024
Anmeldeschluss:
01.04.2024
Alter:

Leitung:

Kosten:
15,00€ pro Person

Veranstalter: