Lückenhaft: Aktuelle Bilder von Vätern und Väterpolitik der ostdeutschen Bundesländer

Leipzig. Am 18. April lädt der Studienbereich Jugend der Evang. Akademie Sachsen zu einer Fachveranstaltung der Reihe "Väterarbeit und Väterpolitik" mit dem Thema "Aktuelle Bilder von Vätern und Väterpolitik der ostdeutschen Bundesländer" ein. Von 10:30 bis 16 Uhr ermöglicht es der Fachtag, fachlichen Alltag mit politischer Realität abzugleichen, anregende Praxisbeispiele, Vernetzung, aber auch die Chance eigene Überlegungen und Fragestellungen zu teilen. Um Anmeldung wird gebeten.

Die Veranstaltung findet in Kooperation mit der LAG Jungen- und Männerarbeit Sachsen e.V., der Evangelischen Aktionsgemeinschaft für Familienfragen Landesarbeitskreis Sachsen e.V. sowie der Männerarbeit der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens statt.

Dieser Fachtag rückt sowohl die Väter als auch die Väterarbeit in das Zentrum des Austausches. Ausgangspunkt bildet die Analyse aktueller Wahlprogramme verschiedener Parteien und deren Perspektiven auf eine Väter- und Gleichstellungspolitik. Vertiefend werden diese abgeglichen mit Bedarfen und Expertisen bspw. aus der Arbeitswelt, der Gesundheit, den Fragen des Mann-Seins bspw. aus der Männerberatung und Aspekten wie Care, Mental Load und Familienleben.

In einer Reihe überregionalen Fachtagung seit 2021 wurde deutlich, dass der Bedarf an Väterarbeit und notwendigen väterpolitischen Entscheidungen, auch im Interesse ihrer Kinder, deutlich den vorhandenen Fachstrukturen übersteigt. Zudem stehen Lebenslagen von Vätern häufig auch in einem konkreten Bezug zu politischen Nicht-Entscheidungen. Der Fachtag wird daher konkrete Aspekte zusammentragen, welche sowohl der Väterpolitik als auch der Väterarbeit Handlungsoptionen aufzeigen.

Zum Ablauf / Programm siehe Downloads am Ende der Seite.

Bitte melden Sie sich über unsere Homepage HIER oder per E-Mail an (Ansprechpartnerin: Frau Christel Vespermann, christel.vespermann@evlks.de oder 0351. 81 243 - 15). Sie erhalten eine Anmeldebestätigung sowie in einem weiteren Schritt sowie eine Rechnung für Ihre Teilnahme.

Straße:
Nordstraße 1
PLZ/Ort:
Datum:
18.04.2024 - 18.04.2024
Anmeldeschluss:
01.04.2024
Alter:

Leitung:
Christian Kurzke & Veranstaltungsteam
Kosten:
20,00 € (für Verpflegung und Tagungsorganisation)