Ein Einstieg in eine klimafreundliche Arbeit mit Kindern und Jugendlichen mit der Klima-Kollekte

Vorstellung der möglichen Tools und Möglichkeiten einer Zusammenarbeit mit der Klimakollekte, um Maßnahmen klimafreundlich und klimagerecht zu gestalten

Die Fünf „B“s für nachhaltiges Wirken jugendverbandlicher Arbeit:
berechnen + bilden + bezahlen + berichten + bewusster Leben

Klima-Kollekte - Was ist das?
Die Klima-Kollekte ist eine kirchliche Organisation, mit deren Hilfe klimawirksame Emissionen unserer Arbeit mit jungen Menschen berechnet und kompensiert werden.

Wie kann ich für den Klimaschutz wirken?
Mit diesem Wissen besteht die Möglichkeit, Einsparpotentiale zu erkunden und den Ressourcenverbrauch an klimawirksamen Emissionen, die sich nicht vermindern lassen, an die Klimakollekte zu zahlen. Diese „Klimaspende“ fördert Projekte, z.B. in Indien und Afrika, die zu Einsparungen von Emissionen führen.

Damit übernehmen wir Verantwortung für unser Handeln übernommen und leisten einen Beitrag für mehr Klimagerechtigkeit.

Nach dem Motto: Tu Gutes und erzähle davon, kannst du vom klimafreundlichen Wirken öffentlich berichtet, in Social-Media-Kanälen, in kirchlichen, wie jugendverbandlichen Gremien und Jahresberichten. Das Siegel „Klimafreundliche Organisation“ kannst du in der Öffentlichkeitsarbeit präsentieren.

Von grundsätzlicher Wichtigkeit ist, das Thema „Nachhaltiges Leben & klimafreundliches und klimagerechtes Wirken“ mit jungen Menschen zum Thema zu machen und klimapolitisch zu bilden.

Die Jugendkammer des BEJM beschloss 2020 eine verbindliche Zusammenarbeit mit der Klima-Kollekte, um einen Beitrag für den Klimaschutz zu leisten. Für Jugendverbände, Werke, Kirchenkreise und Gemeinden in der EKM besteht das Angebot, ihre Bildungs- und Freizeitmaßnahmen über die Klima-Kollekte klimafreundlich und klimagerecht durchzuführen.

Die digitale Microbildungsveranstaltung von 45 Minuten führt kurz in die Tools und Möglichkeiten ein und beantwortet deine Fragen.

Zoom-Meeting beitreten 30.06.2022, 10-10:45 Uhr

Straße: