Juleica Grundkurs

Du bist 16 Jahre alt oder kurz davor? Du hast Lust dich als Teamer*in bei Veranstaltungen und Freizeiten zu engagieren? Dann kannst du alles, was du dafür brauchst beim Grundkurs Juleica lernen.

Unsere Gruppenleiterschulung befähigt Jugendliche ab 16 Jahren eine Kinder- oder Jugendgruppe zu leiten. Du erhältst eine komplette Ausbildung. Am Ende des Seminars bekommst du die „JULEICA“ (Jugendleitercard) und kannst bundesweit als Jugendleiter*in eingesetzt werden. In den Kursen werden die Auseinandersetzung mit der eigenen Person und der Rolle als Gruppenleiter*in, Grundlagen der Gruppen- und Erlebnispädagogik sowie religiöse Elemente für die Gruppenarbeit behandelt.
Außerdem geht es um rechtliche Grundlagen (Aufsichtspflicht, Versicherung, Kindeswohl), Zuschussmöglichkeiten, die Vorbereitung und Durchführung von Gruppenstunden sowie Strukturen der kirchlichen Jugendarbeit. In jeder Gruppe gibt es unterschiedliche Meinungen und Interessen. Um effektiv arbeiten zu können, helfen Kenntnisse von Kommunikationsmustern und Möglichkeiten der Konfliktbewältigung.

Straße:
Triftstraße 6