Fachtag: Demokratie MITwirkung! Evangelische Jugendsozialarbeit für Empowerment und Teilhabe

Diskriminierungs- und Ausgrenzungserfahrung, geringe Chancen auf Selbstwirksamkeit und Teilhabe sind alltägliche Erfahrungen von jungen Menschen, die durch Sozialisation oder die Folgen einschneidender Lebensereignisse benachteiligt sind. Sie nehmen unser Gesellschaftssystem wahr als eines, das Beteiligung propagiert und gleichzeitig Zugänge verwehrt. So kann beobachtet werden, dass aktives politisches Engagement bei benachteiligten Jugendlichen eher selten ist. Jugendsozialarbeit hat den Auftrag, junge Menschen zu befähigen und ganzheitlich zu bilden. Dazu gehört auch die politische Bildung, die aber nicht systematisch konzeptionell verankert ist.

• Wie kann es der Evangelischen Jugend(sozial)arbeit gelingen, Erfahrungsräume zu schaffen, in denen junge Menschen demokratische Aushandlungsprozesse positiv erleben und Vielfalt und Pluralität als gestaltbare Aufgabe verstehen?
  • Wie können die vielfältig aufgelegten Programme zur Demokratiebildung für junge Menschen mit individuellen und strukturellen Benachteiligungen genutzt werden?
  • Wie kann die Evangelische Jugend(sozial)arbeit ihre besonderen Zugänge zu benachteiligten Jugendlichen für Demokratiebildung nutzbar machen sowie Räume für Empowerment schaffen?
  • Welche Methoden sind zielführend und welche Haltung der Fachkräfte ist grundlegend für diese Arbeit?

Mit diesen und anderen Fragen wollen wir Fachkräfte der Jugendarbeit und Jugendsozialarbeit aus
Kirche und Diakonie miteinander ins Gespräch bringen, Lösungsansätze ebenso wie Hindernisse
diskutieren und den Auftrag Sozialer Arbeit im demokratischen System hinterfragen und schärfen.
Vorträge und Praxisbeispiele werden vielfältige Impulse bieten, damit die Teilnehmenden der
verschiedenen Ebenen in den Austausch kommen.
Veranstaltende: Bundesarbeitsgemeinschaft Evangelische Jugendsozialarbeit (BAG EJSA) in Kooperation
mit der Diakonie Mitteldeutschland und dem Kinder- und Jugendpfarramt der EKM.

Straße:
Augustinerstraße 10
PLZ/Ort:
Datum:
09.10.2018 - 09.10.2018

Veranstalter:
Bundesarbeitsgemeinschaft Evangelische Jugendsozialarbeit (BAG EJSA) in Kooperation mit der Diakonie Mitteldeutschland und dem Kinder- und Jugendpfarramt der EKM
Ansprechpartner:
Barbara Holtermann