Tagungen und Seminare

Juleica Grundkurs - Wochenendkurse

Du bist 16 Jahre alt oder kurz davor? Du hast Lust dich als Teamer*in bei Veranstaltungen und Freizeiten zu engagieren? Dann kannst du alles, was du dafür brauchst beim Grundkurs Juleica lernen. Du kannst zeitlich besser zwei Wochenenden investieren? Dann bist du bei diesem Kurs richtig!

Juleica Grundkurs

Save the Date: Fachtag LandRAUM - StadtERLEBEN | Lebenslagen. Teilhabechancen. Antworten

Ein gemeinsames Projekt der Landesjugendämter Thüringen, Sachsen und Sachsen-Anhalt mit dem Ziel zu beleuchten, welche Antworten Jugendarbeit finden kann, um die in der Rede stehenden Einschränkungen von Teilhabemöglichkeiten bestmöglich auszugleichen. Fragen der Beteiligung, der virtuellen Vernetzung, der Rolle von Jugendarbeit als Partner der Kommunalpolitik sowie Gestaltung von Planungsprozessen sollen dabei Ansatzpunkte sein.

Wochenende zur 72-Stunden-Aktion

In 72 Stunden die Welt ein Stück besser machen! Vom 23.-26. Mai 2019 findet unter dem Motto "Uns schickt der Himmel" wieder die Sozialaktion des BDKJ statt. Sie wird in unserer Region in ökumenischer Partnerschaft gemeinsam von evangelischen und katholischen Jugendverbänden getragen. Für den Bereich des Bistums Magdeburg (Sachsen-Anhalt, Nordsachsen und Südwestbrandenburg) findet ein Vorbereitungswochenende für Jugendliche statt, wo konkrete Ideen zur Umsetzung entwickelt werden sollen. Bist Du dabei?

Ökumenische Fachkonferenz Jugendarbeit: "Raus mit der Sprache!"

„Worte sind wie Küchenmesser. Man kann ein Festessen für Freunde anrichten oder ein Gemetzel.“ (Max Dieter Mohr, Moderator) Worte sind unser Handwerkszeug. Wir wollen es schärfen, Techniken ausprobieren, es kreativ gebrauchen und nicht in der Schublade verrosten lassen. Wir können eine breite Werkzeug-Palette entdecken, um die Sprache zu gebrauchen wie ein geübter Kunstschnitzer sein Werkzeug. Doch ohne dabei jemanden zu verletzen, denn unsere Sprache kann scharf sein. Impulse, Referate, Workshops und einiges mehr liegen auf der Werkbank bereit: gesungen, digitalisiert, liturgisch und gesprochen...

Bundesweite Netzwerktagung religiöse Jugendfeiern

Diese Netzwerktagung soll den Austausch und die Vernetzung der Akteure und Interessierten aus Gemeinden und Schulen an religiöser Jugendfeiern fördern. Unterschiedliche Formate religiöser Jugendfreieren haben sich in den letzten Jahren oft in ökumenischer Verantwortung und im Kontext von konfessionellen Schulen neben Konfirmation, Firmung und Jugendweihe als Angebot für konfessionslose Jugendliche entwickelt. Als „Konfirmation light“ kritisiert, ist das Interesse an diesem Angebot groß. Dr. Emilia Handke konnte für diese Tagung als Referentin gewonnen werden. Diese Netzwerktagung ist ausdrücklich ökumenisch ausgerichtet.