Sommertheater - ab 21.7. on Tour mit "Bernarda Albas Haus"

Bernarda Albas Haus

Diesen Sonntag startet zum 31. Mal die Sommertheater-Tournee durch Pfarrgärten in Thüringen und Sachsen-Anhalt. Es spielen 10 Frauen, die gerade ihre Theaterpädagogik-Fortbildung beim Kinder- und Jugendpfarramt der EKM sowie der Spiel- und Theaterwerkstatt Erfurt e.V. machen. Es geht um Macht und Freiheit, um sexuelles Begehren, Moral und Verlogenheit. Erster Stopp ist in Großfahner.

Andrea Terstappen von Antenne Thüringen berichtet:

Bernarda Albas Haus - Ein dramatischer Dreiakter von Federico García Lorca

Nach dem Tod ihres Mannes verschließt Bernarda Alba ihr Haus und verordnet ihren vier Töchtern eine achtjährige Trauerzeit. Während das Leben draußen vorbeizieht, arbeiten die jungen Frauen an ihrer Aussteuer und verzehren sich nach den abwesenden Männern. Durch blindes Festhalten an Traditionen errichtet Bernarda eine Festung, in der sich Lebensfreude in Missgunst und Verlangen in Verlogenheit kehren. Das Leben der Töchter wird durch die Mutter bestimmt, weil dieser die äußere Fassade wichtiger ist als ein selbstbestimmtes Leben.

In diesem Sommer stehen zehn Frauen auf der Bühne und zeigen eine Welt, in der sich Autorität und Freiheit, Moral und sexuelles Begehren unversöhnlich gegenüberstehen.

Herzliche Einladung zu den Aufführungen:

• Sonntag, 21.07.2024, Großfahner, Gartenstraße 11
  • Montag, 22.07.2024, Bad Schmiedeberg, Kirchgarten – Kirchstraße 4
  • Dienstag, 23.07.2024, Sömmerda, Pfarrgarten – Marktplatz 5
  • Mittwoch, 24.07.2024, Kamsdorf, Kirchgarten - Lämmergasse 1
  • Donnerstag, 25.07.2024, Erfurt - Marbach, Petristraße 1
  • Freitag, 26.07.2024, Naumburg, Domplatz 8
  • Samstag, 27.07.2024, Gerstungen

Das Projekt wird durchgeführt in Kooperation mit dem Bundesverband Kulturarbeit in der evangelischen Jugend e.V. (bka). Es wird gefördert aus Mitteln des Kinder- und Jugendplanes des Bundes (KJP) über das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ).

Kinder- und Jugendpfarramt der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland
Sabine Kappelt
E-Mail: Sabine.Kappelt@ekmd.de

Referat Spiel - Theater - Medien
Am Dom 2, 39104 Magdeburg
c/o Spiel- und Theaterwerkstatt Erfurt e.V.
Hauptstraße 50, 99094 Erfurt