Netzwerkstelle Ev. Jugendbildung

Am Dom 2

Fon: 0391 5346 461
anne.haertel@ekmd.de

Herzlich Willkommen auf unserer Seite!

Wir sind als "Netzwerkstelle Evangelische Jugendbildung" ein Verbund der evangelischen Kinder- und Jugendbildungsarbeit auf dem Gebiet der Evangelischen Landeskirche in Mitteldeutschland und der Evangelischen Landeskirche Anhalts.

Außerschulische Kinder- und Jugendbildung und die Fortbildung von ehrenamtlichen Mitarbeiter*innen auf der Grundlage eines christlichen Menschenbildes sind unsere Passion. Deshalb vernetzen wir uns, entwickeln qualitativ hochwertige Angebote mit und für Kinder und Jugendliche und begleiten Kinder und Jugendliche und Mitarbeiter*innen als Partner*innen in allen ihren Fragen. Unsere Angebote sind ganzheitlich orientiert und offen für alle - unabhängig von einer Religion.

Zum Verbund gehören

• evangelische Jugendverbände, Vereine, Institutionen und Werke
  • Jugendbildungsstätten, Tagungshäuser und Projekte der Kinder- und Jugendbildung
  • landesweit tätige Jugendbildungsreferent*innen in Sachsen-Anhalt und Thüringen

Als Netzwerkstelle sind wir ein anerkannter freier Träger der Jugendhilfe. Wir bündeln fachliche Kompetenzen, jugend- und fachpolitische Expertisen, vorhandene Ressourcen und Organisations- und Verwaltungsaufgaben.

Wir werden vom Land Sachsen-Anhalt gefördert.

Das tun wir in der Geschäftsstelle in 39104 Magdeburg, Am Dom 2 …

• wir organisieren die fachliche Vernetzung, Unterstützung und Qualifizierung der Bildungsreferent*innen in der evangelischen Kinder- und Jugendarbeit auf Landesebene,
  • wir mischen uns mit unseren Erfahrungen und Forderungen landes- und landeskirchenweit jugendpolitisch und jugendverbandlich ein und stoßen Entwicklungen an,
  • wir tragen durch Verlautbarungen, Publikationen und fachliche oder politische Veranstaltungen zur Auseinandersetzung und Qualitätsentwicklung in der Kinder- und Jugendbildung bei,
  • wir machen Presse- und Öffentlichkeitsarbeit, verbreiten Informationen und reden darüber,
  • wir erstellen Arbeitshilfen und Materialien zum sofortigen Einsatz,
  • wir übernehmen für den Verbund die Beantragung, Abrechnung und Verwaltung von Fördermitteln des Landesjugendamtes und beraten und unterstützen zu weiteren Fördermöglichkeiten.
  • Und wir beraten und unterstützen darüber hinaus bei allen anstehenden Themen.