juleica /kileica

Jesus Christus spricht: Ich habe für dich gebeten, dass dein Glaube nicht aufhöre. Lukas 22.32

kileica

kileica - Kindergruppenleitercard

In der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland und in der Evangelischen  Landeskirche Anhalts ging 2012 die kileica, eine Gruppenleiterausbildung für 12-15-Jährige, an den Start. Die Einführung der kileica beruht auf der Erfahrung, dass auch Jugendliche in der Altersgruppe 12-15 Interesse an ehrenamtlicher Tätigkeit haben. Die juleica greift aber erst ab 16 Jahren. Die kileica will deshalb diese Lücke füllen. Das Projekt der kileica wird gemeinsam vom PTI und dem Kinder- und Jugendpfarramt verantwortet.

Die ehrenamtliche Tätigkeit von Jugendlichen eröffnet große Chancen für die eigene persönliche Entwicklung. Dabei erleben sie Bestätigung und Zutrauen und können im geschützten Rahmen ihre Fähigkeiten erproben und entwickeln. Teenager werden von den Kindern sehr geschätzt, weil sie deren Interessen und Sichtweisen teilen können. Die kileica-Ausbildung bietet dazu wichtiges Handwerkszeug.

Arbeitshilfe zur kileica-Ausbildung

Wenn Sie in Ihrem Bereich die Ausbildung zum Erwerb der kileica anbieten möchten, stellen wir Ihnen die folgende Arbeitshilfe zum Download bereit: Arbeitshilfe zur kileica-Ausbildung

Die Arbeitshilfe können Sie auch in gedruckter Form im PTI beziehen. Die Kosten betragen 2,00 EUR pro Heft zzgl. Porto.
Bitte wenden Sie sich dazu an Annette.Anacker@ekmd.de, Tel. 039452/94302.
Für inhaltliche Rückfragen steht Ihnen Ingrid Piontek gern zur Verfügung.

Weitere Informationen: LINK

Ergänzung zum Thema „Kindeswohl“ innerhalb der kileica

Innerhalb der kileica-Schulung wurde das Thema „Kindeswohlgefährdung“ bisher durch den Baustein „Anzeichen benennen“ bearbeitet. In dieser Ergänzung wird der Baustein um zwei sinnvolle Übungen ergänzt, um die Wahrnehmungskompetenzen der TeilnehmerInnen zu schulen.

Hier finden Sie die Ergänzung als PDF zum Herunterladen.

Wir wünschen beim Erproben der neuen Übungen gutes Gelingen!

Material

Zur Unterstützung der kileica und der kileica-Kurse gibt es verschiedenes Material.

Dieses Material kann entsprechend der örtlichen Gegebenheiten angepasst werden.

Wir empfehlen in den Kursen einen Ordner den Teilnehmenden zu übergeben.  Hierfür empfehlen wir einen A4-Ordner mit einer Einschubmöglichkeit für das Titelblatt. Die Ordner können z.B. bei OTTO direkt bestellt werden:

OTTO Office Standard Präsentationsringbuch (Das ist Empfehlung - andere Anbieter sind auch möglich)
www.otto-office.com

•für Format: A4
•Anzahl der Außentaschen: 2 Stück
•Material des Einbandes: Pappe
•Ringmechanik: 2-Ring-Mechanik (16 mm)
•Rückenbreite: 33 mm
Maße (B/H): 25,8/31,9 cm

Bestell-Nr. INT-95857WS (Stand November 2012)
1 Stück  2,61 €
10 Stück  2,37 €
20 Stück  2,25 €

Zusätzlich werden die Niederhalte benötigt:
Biella Niederhalter

•Abstand der Bügel: 80 mm
•Material: Draht
•Farbe: silbern
 Bestell-Nr. INT-96010
 1 Stück  0,18 €   0,15 €
10 Stück  0,17 €   0,14 €
20 Stück  0,15 €   0,13 €

T-Shirt

T-Shirts können ebenfalls bestellt werden. Hier benötigen wir aber einen Vorlauf von 6-8 Wochen, da die T-Shirts in einem Jugendprojekt im Kirchenkreis Haldensleben hergestellt werden.
Die Kosten belaufen sich auf ca. 12 Euro.

Informationen über: MAIL

Arbeitsmappe als Download: